CECAMARITI CHE PASSIONE - Winter Edition

Pannello di prenotazione per il pranzo degustazione che si svolgerà domenica 5 gennaio 2025 in Piazza degli Eroi a Rocca Canterano

I “CECAMARITI” di Rocca Canterano sono una pasta ottenuta da farina di mais e grano, una ricetta antica, facile e veloce da realizzare, talmente gustosa da accecare i sensi. Questa pasta prende il nome curioso di "cecamariti" (letteralmente "cieca mariti"). Si racconta, infatti, che le fedifraghe, impegnate “altrove”, una volta tornate a casa, la preparassero in pochi minuti, ingannando i mariti e facendogli credere di aver passato ore ai fornelli. Questo aneddoto aggiunge un tocco di leggenda e fascino alla storia di questo piatto tradizionale. Realizzati con farina di mais e grano, i cecamariti vengono impastati solo con acqua, riflettendo la semplicità e la genuinità della vita nel borgo. Preparare i cecamariti è un rituale che coinvolge spesso tutta la famiglia, in particolare durante le feste e le ricorrenze speciali. È un momento di condivisione che rafforza i legami comunitari e mantiene vive le tradizioni ancestrali. Il sugo che solitamente accompagna i cecamariti è altrettanto tradizionale, spesso a base di pomodoro e spezie locali. Questo piatto rappresenta non solo un'esperienza gastronomica, ma anche un viaggio nel tempo, riportando chi lo assapora alle radici storiche e culturali di Rocca Canterano. I cecamariti non sono solo un tipo di pasta, ma un simbolo della ricca eredità culturale e della vita comunitaria del borgo, un piatto che racconta storie di famiglia, tradizioni e sapori autentici, arricchiti da leggende affascinanti.